いぐりって何?
こんばんは!花田です!
猛烈な雨ですね...
近所の網掛川も水位がものすごく高い。
流石にこれだけ降られると身の危険を感じます。
皆さんご用心を。
そんな雨の中ですが、少し明るい話でも。
今日はこんなタルト作ってみました
いぐりとプラムのタルト です!
初めて食べるいぐり。
ましてやみたこともない。笑
奄美や指宿で作られるプラムの仲間ですが、
中身はものすごく綺麗な真っ赤。
これと普通のプラムを合わせて赤ワイン風味のコンポートに仕上げ、
この二つと合わせるべくダマンドクリームに紅茶の風味をつけ焼き上げました。
いぐりの甘酸っぱさと風味が最高にマッチするタルトに。
この真っ赤な果実、一度食べてみることをおすすめ致します( °꒳° )
関連記事