ついに登場・・・

tomohiro

2020年11月18日 02:57

こんばんは!花田です!!
なんだか暖かい日が続いて、11月も半ばという事を忘れている気がします…
多分これを乗り越えたらめちゃくちゃ寒くなるに違いない。。
体調管理しっかりして置くようにしましょう( '֊' )

さて、先週も話した通り今週末はついに奴が登場。

そう、イタリア産の白トリュフ。
日曜日の朝届き、もちろん厳重に包まれて到着。
ダンボールの中から微かに香るトリュフ香に心が踊る我々笑笑
着いて速攻で開封すると部屋中に香りが充満…これだけでワインが飲めるじゃんか!と思うレベル。

とりあえず白トリュフをマジマジと見つめ、おもむろにワインをとりだします。
もちろん朝から飲んでる訳じゃないですよ??
ちゃんとペアリングして大丈夫かを確認しました(すっとぼけ)
そして食べる訳にも行かないので鼻から香りだけ胸に入れてその香りで飲む!
よし、バッチリ!というのを確認して惜しまれつつもトリュフちゃんは冷蔵庫へ…笑


日曜日はお陰様で…いやトリュフ様様々で?
大盛況の店内。
もちろんお目当ては白トリュフ。
中でもやっぱりシンプルにパスタにかけるタヤリンはこれぞトリュフ!!という感じで
卵黄のみを使ったパスタ生地で作るパスタとソースは至ってシンプルなもの。
そこに上からトリュフがばら撒かれる…書いてるだけでヨダレ出てきます。笑笑

そこに今回僕が合わせたワインはというと、
やっぱり地のものを合わせました!
今回はイタリアワインの女王バルバレスコです。
ネッビオーロというブドウを使うこのワイン、めちゃくちゃに規格が厳しく、かなり厳格なワイン。
もちろんお味は最高。トリュフ目当てのお客様にもめちゃくちゃ褒められました。照
こういうのを考えると、やはりワインはワインだけで飲んで美味しいのも大切だけど、料理に合わせて飲むことで広がっていくもの。
今は苦手で…って方も家で飲むワインとレストランで飲むワインの違いで楽しんでもらえ、更には好きになってもらえると思います。
ソムリエでもなんでもない僕達ですが、お客様の求めているものに精一杯近づけるよう努力致します。
是非、新しい食の楽しみを見つけにノンノにご来店下さいね(*゚∀゚*)

あ、もしかしたらまたトリュフまだ続くかも…?
売り切れ御免ですのでお早めにご予約お待ちしておりますね!!

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