2014年06月27日
桃美味しい~
こんばんわ、さみしがり屋シェフです。 梅雨に入りジメジメとした日が続いていますが皆さん食欲湧いてますか?
実はこの時期料理人にとってはワクワクする季節なのです。先日もちさとから紹介がありましたが夏に向けてこの時期しか味わえない
食材がたくさんあるからです。野菜、魚介、果物・・・。というわけで本日は鹿児島愛の強い大阪弁のシェフが紹介する夏メニュー第2弾

そうです、私が一番好きな果物桃です。隼人の農家から仕入れた美味しい桃です。
この桃を鹿児島が誇る黒豚と合わせたお料理が

黒豚と桃のロースト香草風味
豚肉と桃~?と思われる方もおられると思いますがこれが驚きのマリアージュをかもしだしてくれるのです。
黒豚の柔らか~くてジューシーな部位肩ロースとにんにくとハーブの香りを移したオリーブオイルで一緒にローストすることで更に柔らかくなりその焼き汁と桃の果汁を煮詰めたものにミントの香りを移しソースにします。ハーブも他にローズマリーやバジルなど爽やかなお料理に
仕上がっております。よく冷えた白ワインにぴったりです。どうです、食べたくなったでしょ~!
この料理に合った夏限定の白ワインも登場します。お楽しみに・・・!
実はこの時期料理人にとってはワクワクする季節なのです。先日もちさとから紹介がありましたが夏に向けてこの時期しか味わえない
食材がたくさんあるからです。野菜、魚介、果物・・・。というわけで本日は鹿児島愛の強い大阪弁のシェフが紹介する夏メニュー第2弾
そうです、私が一番好きな果物桃です。隼人の農家から仕入れた美味しい桃です。
この桃を鹿児島が誇る黒豚と合わせたお料理が
黒豚と桃のロースト香草風味
豚肉と桃~?と思われる方もおられると思いますがこれが驚きのマリアージュをかもしだしてくれるのです。
黒豚の柔らか~くてジューシーな部位肩ロースとにんにくとハーブの香りを移したオリーブオイルで一緒にローストすることで更に柔らかくなりその焼き汁と桃の果汁を煮詰めたものにミントの香りを移しソースにします。ハーブも他にローズマリーやバジルなど爽やかなお料理に
仕上がっております。よく冷えた白ワインにぴったりです。どうです、食べたくなったでしょ~!
この料理に合った夏限定の白ワインも登場します。お楽しみに・・・!
Posted by tomohiro at 02:38│Comments(0)