2019年07月25日
2019年07月23日
大量の赤いタマ?
こんばんは!花田です
毎日暑いですねえ。
一昨日の昼ごろ、グラウンドで遊ぶ半袖短パンで遊ぶ元気な子供たちとセミの鳴き声で夏のはじまりを実感しました。
今でさえ地獄の様なのにこれからはまだ気温が上がるなんて。
いや、考えただけでも汗かきそうです。
今週のお話。
先日紹介したいぐりを超大量に入手。
その数なんと100個弱。(笑)
これを一つずつ丁寧に種抜きをしました
気の遠くなる様な作業笑
種を抜いたいぐりはそのままコンポートに。

このいぐりの酸っぱさ。。
コンポートにしたらなんとも言えない仕上がりになるとです。
準備は完了!
前回よりもすこーし紅茶の風味を強くしてみると、
バランスのとれたタルトに仕上がりました!
コーヒーとも紅茶とも相性はバッチリ(º﹃º )
よりパワーアップしたタルトは是非食べていただきたいです╰(‘ω’ )╯三
毎日暑いですねえ。
一昨日の昼ごろ、グラウンドで遊ぶ半袖短パンで遊ぶ元気な子供たちとセミの鳴き声で夏のはじまりを実感しました。
今でさえ地獄の様なのにこれからはまだ気温が上がるなんて。
いや、考えただけでも汗かきそうです。
今週のお話。
先日紹介したいぐりを超大量に入手。
その数なんと100個弱。(笑)
これを一つずつ丁寧に種抜きをしました
気の遠くなる様な作業笑
種を抜いたいぐりはそのままコンポートに。

このいぐりの酸っぱさ。。
コンポートにしたらなんとも言えない仕上がりになるとです。
準備は完了!
前回よりもすこーし紅茶の風味を強くしてみると、
バランスのとれたタルトに仕上がりました!
コーヒーとも紅茶とも相性はバッチリ(º﹃º )
よりパワーアップしたタルトは是非食べていただきたいです╰(‘ω’ )╯三
2019年07月18日
2019年07月16日
お昼ご飯は最高の.......
こんばんは!花田です(ˊᵕˋ)
暑い。。夏もまだまだ始まったばかりなのにもう冬眠したいです。
冬は冬で寒いって文句言うんですよね笑




これなんでしょう。(笑)
ぜーーーんぶ、シェフの賄いです!笑
和洋中、デザートまですべてスーパーハイレベルで出てきます笑
いつもいっ賄いが待ち遠しいほど笑
どんなリクエストにも応えてくれます。すげえ。
穂森さんが結構な無茶振りをかましても作ってくれる...
穂森さんは割と自分が食べたいものをポロッと口に出すのですが
それを聞き逃さず次の日のテーブルには昨日ポロッと出したそれが用意されている...
こんな凄いことあります?(笑)
ホントにすごいと思います。
いつかこんなに何でもできる様な人になりたいなあ。。
あ、とあるお客様方から
「シェフの賄い食べるイベントして!!!」との声が続々上がってます。(笑)
いつか実現するといいですねぇ。。(笑)
暑い。。夏もまだまだ始まったばかりなのにもう冬眠したいです。
冬は冬で寒いって文句言うんですよね笑




これなんでしょう。(笑)
ぜーーーんぶ、シェフの賄いです!笑
和洋中、デザートまですべてスーパーハイレベルで出てきます笑
いつもいっ賄いが待ち遠しいほど笑
どんなリクエストにも応えてくれます。すげえ。
穂森さんが結構な無茶振りをかましても作ってくれる...
穂森さんは割と自分が食べたいものをポロッと口に出すのですが
それを聞き逃さず次の日のテーブルには昨日ポロッと出したそれが用意されている...
こんな凄いことあります?(笑)
ホントにすごいと思います。
いつかこんなに何でもできる様な人になりたいなあ。。
あ、とあるお客様方から
「シェフの賄い食べるイベントして!!!」との声が続々上がってます。(笑)
いつか実現するといいですねぇ。。(笑)
2019年07月11日
2019年07月10日
夏といえば
こんにちは!花田です(ˊᵕˋ)
またも大雨!いつまでこんな調子が続くのか。
晴れたと思いきや...という感じ。
でも晴れたら晴れたで暑いのはいや...
わがままな気分です(笑)

今日はこんなドルチェ。
ご存知イタリアのかき氷!グラニタ。
今回はスイカで作りました!
というのも、あるお客様のお子さんより...
「アイスのお兄ちゃん、スイカでアイス作って!」
こんな可愛い要望が。
そりゃあ叶えてあげない訳にはいかない!!
スイカを果肉を残しつつジュースに。
少し塩を入れ甘味を引き立たせます。
凍ったスイカをガリガリとかき氷にしていきます。
仕上げにスイカの種!チョコレートで作った種をパラパラと。
リクエスト頂いたお子さんはぺろりと完食。笑
喜んでいただけてよかったです( ◜ω◝ )
またも大雨!いつまでこんな調子が続くのか。
晴れたと思いきや...という感じ。
でも晴れたら晴れたで暑いのはいや...
わがままな気分です(笑)

今日はこんなドルチェ。
ご存知イタリアのかき氷!グラニタ。
今回はスイカで作りました!
というのも、あるお客様のお子さんより...
「アイスのお兄ちゃん、スイカでアイス作って!」
こんな可愛い要望が。
そりゃあ叶えてあげない訳にはいかない!!
スイカを果肉を残しつつジュースに。
少し塩を入れ甘味を引き立たせます。
凍ったスイカをガリガリとかき氷にしていきます。
仕上げにスイカの種!チョコレートで作った種をパラパラと。
リクエスト頂いたお子さんはぺろりと完食。笑
喜んでいただけてよかったです( ◜ω◝ )
Posted by tomohiro at
18:43
│Comments(0)
2019年07月04日
7月4日からのランチ
おはようございます
皆さまとりあえず雨は静まりましたが
これからの注意が必要です。気をつけましょう。
本日からランチが替わります。

今週から手打ちパスタが変わります。
お楽しみに〜
皆さまとりあえず雨は静まりましたが
これからの注意が必要です。気をつけましょう。
本日からランチが替わります。

今週から手打ちパスタが変わります。
お楽しみに〜
2019年07月03日
いぐりって何?
こんばんは!花田です!
猛烈な雨ですね...
近所の網掛川も水位がものすごく高い。
流石にこれだけ降られると身の危険を感じます。
皆さんご用心を。
そんな雨の中ですが、少し明るい話でも。

今日はこんなタルト作ってみました
いぐりとプラムのタルト です!
初めて食べるいぐり。
ましてやみたこともない。笑
奄美や指宿で作られるプラムの仲間ですが、
中身はものすごく綺麗な真っ赤。
これと普通のプラムを合わせて赤ワイン風味のコンポートに仕上げ、
この二つと合わせるべくダマンドクリームに紅茶の風味をつけ焼き上げました。
いぐりの甘酸っぱさと風味が最高にマッチするタルトに。
この真っ赤な果実、一度食べてみることをおすすめ致します( °꒳° )
猛烈な雨ですね...
近所の網掛川も水位がものすごく高い。
流石にこれだけ降られると身の危険を感じます。
皆さんご用心を。
そんな雨の中ですが、少し明るい話でも。

今日はこんなタルト作ってみました
いぐりとプラムのタルト です!
初めて食べるいぐり。
ましてやみたこともない。笑
奄美や指宿で作られるプラムの仲間ですが、
中身はものすごく綺麗な真っ赤。
これと普通のプラムを合わせて赤ワイン風味のコンポートに仕上げ、
この二つと合わせるべくダマンドクリームに紅茶の風味をつけ焼き上げました。
いぐりの甘酸っぱさと風味が最高にマッチするタルトに。
この真っ赤な果実、一度食べてみることをおすすめ致します( °꒳° )