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Posted by チェスト at

2021年01月31日

お世話になりました!

こんばんは!花田です!
早いものでもう1年の12分の1が終わりました…笑
季節の変わり目、寒かったり暑かったりとコロコロと変わる外の気温に少し苛立ちつつ1月も終わりを迎えました。

さて、私事ですが今年でノンノに就職して5年目。
勉強のためとホールに出てから早いもので1年が過ぎました。
有難いことにたくさんのお客様と関わることが出来て、また可愛がってもらいつつお仕事をさせて頂いてホントに感謝してもしきれないくらい充実した毎日を送らせて頂きました。
自分で言うのもなんですが変わり者の僕、こんなにたくさんの方に愛されるお店作りに協力出来てホントに嬉しい限りです。

そうやって色んな方々とお話してきて少し思うこと。
高卒で働き始めたこのお店。でも色んなお客さんの色んな仕事の話を聞いてひとつでは無い無限に広がる世界があることに気が付きました。
そこで少し社会勉強に出ようと思い立ち、今日でノンノを離れることとしました。
これから無限に広がる世界を見てこようと思います。
皆さんに会えなくなるのは寂しいですが…
また必ずどこかで会えると信じています。
ノンノに来ても僕はいませんがイズムを継承したスタッフがお待ちしてます!
是非会いに来てくださいね。  

Posted by tomohiro at 23:55Comments(0)下っ端の日記

2020年12月23日

決戦はクリスマス

こんにちは!花田です!
今年もあと1週間ちょっと!!!
こないだ12月かぁと思ってたのにもう今年終わるなんて…笑
時間の流れが早いのか僕達が時空より早く動いているのか…
多分僕はどっちもだと思います笑笑

季節はクリスマス、どこを歩いてもクリスマスソングが流れていますね。
今年もぼっちで過ごす僕にはいささか不満を感じる季節ですが、
どっちかって言うとお仕事を始めてからクリスマスは忙しい!っていうイメージでいつでも自分たちよりお客様に楽しんでもらう側で…
とかなんとか言い訳がましい事を去年も一昨年も言っていましたけど、やっぱりお迎えするにあたってレストランとして少し派手にカマします。

普段のライトに少し工夫をして、大人っぽいムーディなイメージで攻めてみたり、各テーブルにはキャンドルを置いて少しでも素敵なひとときを過ごして貰えるように…そんな思いで昨日も夜中いそいそと準備します。
本心はいつかサービスして貰う側に行きたいなぁとか思いつつですけどね。笑
今年はクリスマスもコロナの関係でどうなるか少し心配でしたがお陰様でご予約も多く、改めて気を引き締めて年末を迎えようかと言う心構えです。

料理はもちろんのこと、ワインにサービスどれも忙しくても手を抜くつもりもありませんよ!
いつでもご予約頂ければ幸いです。

ちなみに年末は28日までの営業となっております。
年始は7日の開始となっております。
年末はどうしても仕入れの関係上ご予約優先となりますのでご予定お決まりの際はお早めにご連絡くださいね。


少し余談ですが先日の話。
ご予約のお名前に聞き覚えのある珍しいお名前が。
高校時代お世話になった超怖い先生の名前…笑
高校は遠くに行っていたのでまさかな…?
とは思っていましたが当日来たのはその先生(笑)
高校時代の思い出が一気にフラッシュバック!!
でもお子さん連れてて先生だった頃の怖い印象は全くなくめっちゃ優しくて面白い(ノ∀`)
話も弾み、ツーショットをとってお別れしました。
こんな出会いもなかなかできることでは無いですもんね。人々に感謝しながら日々を過ごしたいと感じる日でした。笑  

Posted by tomohiro at 15:06Comments(0)下っ端の日記

2020年12月15日

周年おめでとう!

こんばんは!花田です!
今日からめっちゃ冷え込むみたいですね…
寒さは完全に敵。もう手足が棒切れみたいになる笑笑
これ以上寒くなられるとほんとにブチ切れそうになりますが…やっと12月らしくなって来たか。という感じですね笑

そんな12月も半ば、昨日14日がノンノの誕生日。
昨日もバタバタしててハッと気づいた感じでしたが笑笑
7周年を迎えられたのはひとえに皆様のご愛顧あってのもの。本当にありがとうございます。
金土日は3日間、ワインのイベントを行いました。
今回はワインはシニアソムリエの方のご協力も頂いて僕チョイス。
なんともまぁ貴重な経験でした。
普段なかなか飲めないプレミアムワインたち。
かなーりの独断と偏見でラインナップも決定。笑
勿論色々考えたのですが、やっぱり自分が飲みたいのが先行しちゃいますよね〜( '֊' )
結果的にワインも寝る間も惜しんでガッツリ勉強してお客様方に説明がしっかり出来て…
何故か拍手が起きておりましたが泣きそうなくらい嬉しい!
頑張った甲斐があった!
僕も飲んだけどこんなに美味いワインがあっていいものかー…と。
シェフとのペアリングのやり取りも楽しかった!これだったら自信をもってお客様にお出しできる!というクオリティまで詰めて詰めて、、っていうのもなかなかできる経験では無いですもんね。
お陰で「ソムリエ試験受ければ?」とかいうお声も頂いたりして、なんだか少し自分自身に自信がついたような気もします。
こんな温かいお客様に支えられ、7周年を迎えられて本当に有難いことだなぁとしみじみ。
これから8年目も突っ走っていきます。勿論新しい翼も付け今まで培ったものは捨てず、これからも頑張ります。
先の見えない時世で挫けそうになったりもしますが、やっぱり来て頂いたお客様の美味しかった楽しかったの一言が僕らのガソリンです。どれだけキツくても辛くても何処かで背中を押してくれているのです。
これはスタッフ一同皆です。本当に感謝致します。
そのガソリンを注いで頂けるようなお店にこれからも頑張って行きますので末永く応援お願い致します!

  

Posted by tomohiro at 19:44Comments(1)下っ端の日記

2020年12月08日

冬メニュースタート!

こんばんは!花田です!
12月もとうとう10日が過ぎようとしており、毎日冷え込む時期が続いております。
当の僕は今はバイク通勤、毎日身を切る風に殺意を感じながら、そしてワークマンに深く感謝をしながら日々を過ごしている所です笑


先週末からメニューを一新、冬季のメニューに移り変わりました。
毎年これが来なくては冬ではあるまい、、
というものから新しく見る顔まで色んなものが登場しております。
中でもおすすめしたいのはこれ

長島産の寒ブリを使ったロースト バルサミコソース
こちら例年冬になると必ずシェフが作ってくれふのですが、、
ブリってどんな印象をお持ちですか?
おうちで出てくるぶりの照り焼きだったり、あるいは刺身だったり…
色々あるかと思いますが、お家でぶりの照り焼きなんてしたら味が入る前に身に火が入りすぎて固くなってしまった…!なんて経験もしたことのある方もいらっしゃるはず。
ですがシェフが手掛けるこのブリ、めっちゃくちゃ「フワフワ」なんです。笑
これは腕か、修行の賜物か、こんなブリ食ったことないわ!って仰るお客様の多いこと。
もちろん僕がオススメする時は「これめっちゃ美味いからほんとに食べてみて!」とハードルを高〜く設定してるにも関わらずの反応です。軽々ととびこえてきます。笑
価値観…いや違うな、貴方のブリ感か変わること間違いなしです。笑

そして個人的に衝撃なのはこれ

黒毛牛タンの赤ワイン煮込み
一昨年の正月、家で時間をもてあました僕はタンシチュー作ってみっか!と思いたち作ったことがありました。が。
そもそもそんなもの相手にならないレベルの肉質の柔らかさが際立ちます。
そもそもタンって焼肉とかで食べると食感があって、、っていう印象ですがまるでタンとは思えない柔らかさ。マジヤバたんとは今使うべきとハッキリ分かりました。
それもそのはず、作り方がスゴい!!!


おっと、企業秘密かも知れないのでここから先はご来店されてからこっそり耳打ちで…笑

冬になると布団とあったかいご飯が恋しくなります。
是非ご予約されて布団はありませんが包容力のあるスタッフと美味しいあったかいご飯をお楽しみ頂ければ幸いです。


因みにトリュフ祭りの後日譚。
毎度毎度お客様にトリュフを掛け続け、美味しそう匂いだけでも…!とふざけておりましたが
いつもお客様から「まだ食べてないの!?」と言われ続けてきました…食べたいよ…と返していましたが
先日最後に残ったトリュフでシェフからのプレゼント。
タヤリンが遂に目の前に!願いかなったよ!!笑
なるほどこれをみんな食べてたのか…と納得して今年の白トリュフ祭りは幕を閉じましたとさ。また来年会いましょう。笑  

Posted by tomohiro at 18:34Comments(0)下っ端の日記

2020年12月01日

師走は忙しい



こんばんは!花田です
今週末はまじで寒かった・・・
そんなこんなで今日から12月。なんとも早いもんで一年がこれだけ早ければそりゃあ年も取りますよ。。。おっと、こんなことを嘆いたら世の年上の方々に叱られそうだ。笑

どこへ行ってももう世間はクリスマスムード。
当店も少しずつクリスマスムードを身に纏い、激動の12月を迎える準備をいたします。



毎年12月はほんとに記憶がなくなるくらい忙しなく、師走とはよくいったものです。
別になんの師である訳でもないですが強いていうならばシェフが寺師というくらいでしょうか。
途中から曜日感覚が狂ってきて、果てには空が白んだ頃に帰宅・・・なんてことも。
それもそのはず、12月はイベントが目白押し。
はじめに周年日がきてその次にクリスマス、程なくしておせち。
考えるだけで目が回って来そうです笑

さてそんな周年祭ですが今年はこんなご時世、毎年年に数回していたイベントもできず。
きっとこれからも暫くはできないだろうと思います。
でももう7周年、なんとかこれまで来てくださっているお客様に恩返しがしたい!!
ということで、今回は12月11日、12日、13日の三日間で特別企画をご用意いたしました!!


今回はなんと、普段グラスでは滅多に飲む事が出来ないシニアソムリエ&当店スタッフ厳選の高級イタリアワインをグラスでお楽しみいただけます!
おそらくボトルで15000円ほどのワインをお出しする予定・・・
そちらを2種類のコースにて承ります。
泡白赤グラスで5杯ついたコースを¥3000
全種類飲み放題コースを¥5000  にてご用意いたします。
もちろんお料理にもこだわり、ガッツリワインにフォーカスしたものをアラカルトにてご用意いたしますよ!!
さらにさらに、お子様には当店のソフトドリンク飲み放題と心躍る素敵な企画をご用意していますよ!!
ワインがお好きな方にはたまらない企画となっております。
ワインには限りがありますので、是非お早めにご予約お願いします!  

Posted by tomohiro at 20:48Comments(0)下っ端の日記

2020年11月24日

若い芽

こんばんは!花田です!
今週末はたくさんのお客様の目の前でトリュフを削らせて頂きました…!
本当に沢山のご来店ありがとうございました!

ここの所毎日天気がいいですね。
私事ながら先日バイクの免許を取りまして、いまバイク通勤しているところでございます。
というのも、昔っからの夢があって
僕の父がバイク乗りで小さい頃から憧れて育ちました。
その憧れはいつか、親子でツーリングに行きたい!って言う夢に変わっていきました。
それならと限られた時間で教習所に通って念願のライダーデビュー!!
初、親子水入らずでツーリングに行ってまいりました(((^-^)))
とりあえず近場で志布志周りで桜島1周!
当店でも出しております志布志産の鱧を現地で食べてきましたよ!
めっちゃくちゃ肉厚のフワフワ。これをお客様たちは食べてるんだなぁと改めて感動。笑
後ろから見る父の背中はでっかくてそれでいてちっちゃくなってきてるような…不思議な感覚でした。
いい思い出です( '֊' )



と、まあこんな話はさておき、笑
先日はちびっこシェフにカルボナーラレッスン。
前ブログでも触れましたがイタリアンの世界に興味のあるお子さんにいつも自分が食べているカルボナーラをシェフと一緒に作って食べ比べてみるというもの。
勿論格段に差はありますが何よりもその「気持ち」が大事で、ほんとに目を輝かせている少年に僕も胸が高まります。
是非、この機会に好奇心の種がもっともっと花開ける様に、僕達はできる限りサポートしてあげたいな。と思ってしまう訳です笑
若い芽はこれから僕達の後釜になる物。
是非とも頑張ってもらいたいものですね。。

あ、それとそのお礼にこんなものを貰っちゃいました。笑
自家製キムチと韓国ラーメン…めっちゃ楽しみ。ありがとうございます!!笑  

Posted by tomohiro at 16:46Comments(0)下っ端の日記

2020年11月18日

ついに登場・・・

こんばんは!花田です!!
なんだか暖かい日が続いて、11月も半ばという事を忘れている気がします…
多分これを乗り越えたらめちゃくちゃ寒くなるに違いない。。
体調管理しっかりして置くようにしましょう( '֊' )

さて、先週も話した通り今週末はついに奴が登場。

そう、イタリア産の白トリュフ。
日曜日の朝届き、もちろん厳重に包まれて到着。
ダンボールの中から微かに香るトリュフ香に心が踊る我々笑笑
着いて速攻で開封すると部屋中に香りが充満…これだけでワインが飲めるじゃんか!と思うレベル。

とりあえず白トリュフをマジマジと見つめ、おもむろにワインをとりだします。
もちろん朝から飲んでる訳じゃないですよ??
ちゃんとペアリングして大丈夫かを確認しました(すっとぼけ)
そして食べる訳にも行かないので鼻から香りだけ胸に入れてその香りで飲む!
よし、バッチリ!というのを確認して惜しまれつつもトリュフちゃんは冷蔵庫へ…笑


日曜日はお陰様で…いやトリュフ様様々で?
大盛況の店内。
もちろんお目当ては白トリュフ。
中でもやっぱりシンプルにパスタにかけるタヤリンはこれぞトリュフ!!という感じで
卵黄のみを使ったパスタ生地で作るパスタとソースは至ってシンプルなもの。
そこに上からトリュフがばら撒かれる…書いてるだけでヨダレ出てきます。笑笑

そこに今回僕が合わせたワインはというと、
やっぱり地のものを合わせました!
今回はイタリアワインの女王バルバレスコです。
ネッビオーロというブドウを使うこのワイン、めちゃくちゃに規格が厳しく、かなり厳格なワイン。
もちろんお味は最高。トリュフ目当てのお客様にもめちゃくちゃ褒められました。照
こういうのを考えると、やはりワインはワインだけで飲んで美味しいのも大切だけど、料理に合わせて飲むことで広がっていくもの。
今は苦手で…って方も家で飲むワインとレストランで飲むワインの違いで楽しんでもらえ、更には好きになってもらえると思います。
ソムリエでもなんでもない僕達ですが、お客様の求めているものに精一杯近づけるよう努力致します。
是非、新しい食の楽しみを見つけにノンノにご来店下さいね(*゚∀゚*)

あ、もしかしたらまたトリュフまだ続くかも…?
売り切れ御免ですのでお早めにご予約お待ちしておりますね!!  

Posted by tomohiro at 02:57Comments(0)下っ端の日記

2020年11月10日

奴が来る!

こんばんは!花田です!!
気づけばもう11月、そりゃ寒くなりますよ…むて感じです。
ていうか1年もう過ぎちゃったの!?
残るところあと2ヶ月で終わり!?
となぜややや焦りを感じている近頃です笑笑

今日は訳あってすこしドライブに。
こんなにも空が綺麗か!?って言うくらいの雲ひとつない青空でドライブのための天気なのか!?と独り言いいながら走りました笑

もう秋も暮れ、そろそろ冬になろうかとしておりますが、今週末アイツが来るみたいですよ…
そうあいつ、イタリア産の白トリュフ。
今の僕の脳内と言えばこいつに合わせるワインを考えているところです。
無難に赤。でも赤でもバチッとくる白トリュフに負けない美味しいワインじゃなくちゃ行けないなぁ…。
もしや白でも合わせるものあったりして!?
と普段ではなかなか使えない食材ですのでワイン選びも少し苦戦中。

普段僕が選ぶ時に大事にしているものがあって、
料理に合わせる、それからお客様の好み…
これももちろん大事なんですけど、僕はそもそも産地を合わせちゃいます。
この料理は○○州の郷土料理だから○○のワイン合わせちゃえ!みたいな。
なんと言ってもイタリア人が自分たちの料理に合わせてワイン作らないわけが無いでしょう!
ここ鹿児島でも同じです。やっぱり郷土料理に芋焼酎。ハズレはありませんよね?
ぶっちゃけ正解なのかはワインにもよるんですがこの選び方すると料理と相まって情景が浮かんでくるのがいい所。皆さんも真似してみると面白いと思いますよ!

あともう一個、、これも僕の合わせ方なんですけど
料理の香りとワインの香りを合わせたり。
これも面白くて、ワインの香りは区別が難しいのですが自分が捉えた香りでOK。
これまた一緒にマリアージュするとすごく一体感がでて外さなくなります。

まあこれも自己流ですし、そもそもソムリエでもない僕ですがただひたすらにイタリアという土地が好きでイタリア料理が好きでイタリアで作られたワインが好きで…
それが行き着いたのがこの選び方笑笑
ワインはそれぞれ個人の感性で、あなたの味覚で感じればそれはもう正解なんだと僕は思います。

長々と書いちゃったけど、果たして僕は白トリュフに何を合わせるのか!?乞うご期待笑笑
  

Posted by tomohiro at 21:26Comments(0)下っ端の日記

2020年11月03日

今年も解禁!

こんばんは!花田です
今日は風も強く一段と寒い!それはそう、もう11月!
ハロウィーンが終われば一気に冬っぽく感じてきます・・・
そんな季節になりましたが、この時期になると・・
というかもうそんな時期なの!?っていう感じですが、先日はイタリアの新酒「Novello」の解禁でございました。



もちろん例年この季節に巷を騒がせるフランスのボジョレーヌーボーがございますがそのイタリアVer.です。
ちなみにノヴェッロは新しいという意味がありますが、フランスのヌーボーと同意になりますね。
イタリアでも各地で個性豊かなワインを作って楽しみます。
ちなみにフランスは0時ぴったりに解禁になりますがイタリアは0時1分に解禁だそう。
何だかこれだけ見るとめちゃくちゃ意識してるみたいですがちゃんとした理由があるみたいですよ・・・笑

もちろんノンノも今年の赤白どちらもゲットいたしました!
飲んでみた感想は白は面白いくらいにガブガブ飲める!ってイメージですかね。
キンキンに冷やしておけば何杯でも飲めそうな感じ。
垢はびっくり!今年のノヴェッロはうまいやん!と思わせるほどのいい出来でした!

個人的には白も赤も前情報なしで垢はモンテプルチアーノの感じに似てる・・
白はトレっビアーノに似てるね!っていったらまさかの正解でした笑
今まで色々飲んできて良かったなあと少しだけ感動。

まあいつも濃いワインが好きで飲み慣れてる方たちには少々物足りなさを感じるかと思いますが、ノヴェッロの楽しみ方としては今年もよくワインを作ってくれたなあ!という気持ちとこの若くフレッシュな果実味を楽しむ事!
半分はお祭り感覚です!思う存分飲んでこの大変な時期にワインを作ってくれたことに感謝をしましょう!

ちなみに、ワインは苦手・・とか飲んだ事なくて・・・とか
そういった方々におすすめです。これを機にワインライフを始めてみては??  

Posted by tomohiro at 21:34Comments(0)下っ端の日記

2020年10月27日

最近人気のあいつ

こんばんは!花田です!
寒くなってきて、もう上着がないと朝晩なんてとてもじゃないけど過ごしにくくなってきました。
先日、生まれて初めてのワークマンデビューをしたところ、かなり安めでめっちゃくちゃいい服が沢山ありまして、信じられないくらい爆買いしてしまいました…笑
だって5000円以上の物がほんとにない!
買うしかないじゃないですか!!笑笑
これからの季節、めちゃめちゃ着込もうと思います。笑

こんな寒くなってきて最近ノンノではある料理がめちゃくちゃ流行ってます。
多分お気づきの方やもう食べた!って方もかなりいらっしゃると思いますが…

こいつ、アクアパッツァ。
最近、お客様からご予約の時に
「アクアパッツァが食べたいです!」とのリクエストが多いです…(*゚∀゚*)
普段から結構聞き馴染みが出てきたアクアパッツァですが、そもそもアクアパッツァって何なの??っていう話です。笑

アクアパッツァはナポリ料理。
ブイヨンなどを使わずに魚とトマトとオリーブオイルとかで作るお料理です。
うちのシェフのアクアパッツァはドライトマトが入ってたりします。結構色んな違いがお店によってありますね。
でもこのアクアパッツァの太古の最初のレシピに遡ると、トマトは使わず海水と白ワイン、ニンニクとオリーブオイルで作ってたらしい。。笑
それもそのはず、イタリア語で直訳したら「変わった水」とか「暴れる水」とか意味があってなるほど、海水使ってるからなのか…と1人で納得してます。笑

そんなアクアパッツァですけど、やっぱりなんと言ってもめっちゃ濃厚な出汁が出たスープが魅力的。
もちろん頭のついた丸のお魚を使うのは骨から出汁が出るからであって、そこにアサリやニンニクなどの旨みの相乗効果ですもん。
このスープをシェフが活かしてみると…

こうなりました。リゾット。
こんなの美味しくないわけが無いでしょう!
もちろん生米から作りますので旨味を吸って半端ないことに…

これは聞くより食べる方がいい!
もちろん要予約、少し早めにご連絡頂ければシェフが張り切って作ってくれる!はず!!!笑

いつか自分の釣ったお魚がアクアパッツァになったりして…いやないか。笑  

Posted by tomohiro at 22:17Comments(0)下っ端の日記