QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 5人
プロフィール
tomohiro
tomohiro

スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2020年10月20日

後継者現る!?

こんばんは!花田です!
涼しくなってきて、僕の大好きな金木犀の香りがどこからともなくふわっと香って来る季節ですね!
ほんとに金木犀はずっと嗅いでたい香りで、、
お店の隣のおじちゃんちにも金木犀があっていつも外を掃除する時にいい匂いがして胸がいっぱいになりますね。

お話は変わりますが、先日のこと。
よくいらっしゃるお客様がディナーの時間に御来店。
お子様が沢山いらっしゃるのですが、その日はなんと1番上の男の子のリクエストで
「お兄さんに会いに行きたい」との事でうちに決まったそうで笑
そんなの聞いたらやっぱり凄く嬉しい(((^-^)))
こんな僕に会いに来てくれるなんて…
嬉しさで心が満たされます。
その日はそのおかげか色んな話をしてくれました。
好きな事とか将来の夢とか。。
聞いてみると、なんとレストランに興味があるみたいで、しかもサービスをやってみたい!ってもんで

そんなこと言われたら張り切ってしまうのが僕の悪い癖笑笑
「じゃあ、お母さんが飲むワイン目の前で注いでみるかい?」
両親は大興奮しておりました笑
そりゃあ我が子にワインを注いでもらって美味しさも感動も何倍と膨らむ事でしょう!
少し恥ずかしがりながらも一連の流れを教えていざ実践。
なんだか子供の新しい事に打ち込む姿、キラキラした目付きを見て
これから何を始めるのかも分からない人生ですが
この初めての気持ちを一生忘れないようにしていきたいなぁ。と心のどこかで自分自身にも言い聞かせるいいきっかけになりました。
ありがとうと感謝されたけどお礼を言いたいのはこっちの方だったりします。(o_ _)o

もしかしたら後継者になるのかも??
僕を見習わなくてもいいけど…
サービスの仕事って正解はないと思います。
各々が客観的にお客様の目線になって判断して、それがお客様が心地よい、気持ち良いと思ってくれたら正解なんだと。
だから人によってそれぞれ違って、その違いがサービスの仕事を面白くするんだろうなぁと。
誰でも出来るようで誰にでも出来ない事に誇りを持って仕事していきたいですね!!

と、独り言でした。笑
お子様に向けてテーブルマナー講座とかサービスの体験学習とかも面白いかも??笑
実現するかは分かりませんが…( '֊' )
  

Posted by tomohiro at 19:21Comments(0)下っ端の日記

2020年10月14日

使わないと勿体ない!?

こんばんは!花田です!
今週はほんとに久しぶりのサッカー代表戦が2試合。
待ちに待った!って感じですね。
コロナで全然無くてそろそろ…って思ってたところに強豪との2連戦でワクワクしながらテレビに張り付いております(*゚∀゚*)

ランチやディナーどちらも満席になるような日が増えている最近。
お陰様で予約帳は皆さんのご予約のご協力により真っ黒け。笑笑
特にランチは毎日お待ちのお客様もチラホラいらっしゃるほどの大盛況なのですが、
今週、こんなお客様がいらっしゃいました。
「福岡から旅行で来てて、、大丈夫ですか?」
ご予約の際に聞かれました。
巷で噂のGOTOトラベル。かなり割安で旅行できるので使わない手は無いですよね。
もちろんご来店前には
・体調不良の有無 ・マスクの着用
・店内入口での検温のご協力
・有事に備えすぐに連絡ができる体制を整える
これらを踏まえた上でできるだけ間隔を開けたお席にご案内可能です。
旅行に来るお客様も地元のお客様も安心してお食事して貰えるよう努力しております。

そういえば先日母も霧島へGOTOを利用して旅行に行っていましたが、
その際に「地域共通クーポン」なるものを貰っておりました。
その地の飲食店で利用出来る金券をキャッシュバックで配布してるみたいですね。
当店では今のところ姶良市のプレミアム商品券が使えます。が
順次これより各方面使えるようにしていく予定であります。
なかなか多くて僕らもこんがらがっている所ですが笑笑

少しでもお客様のニーズに応えられる様にこれからも適応していきますので、これからもご予約ご来店いつでもお待ちしておりますね!


ちなみにこの間の賄い。どうしても食べたくてシェフにペスカトーレをおねだりしました笑
魚介の旨みの相乗効果ってハンパない!と思わせる1皿でした…(((^-^)))
ノンノで働けば食べられる…かも?笑  

Posted by tomohiro at 00:53Comments(0)下っ端の日記

2020年10月07日

明日10月8日からのランチ

明日10月8日からのランチです。

こちら



手打ちパスタが変わっております。



お楽しみに〜  

Posted by tomohiro at 23:47Comments(0)ランチのご紹介

2020年10月07日

酒好きの血が騒ぐ。

こんばんは!花田です!
日中の陽気が眠りを誘うような季節ですね!
こんな時には海辺をドライブしながら音楽を口ずさんだりしたいですね!
なかなかそんなゆっくりした時間が出来ないのですが(o´Д`)

そんな今週はとある場所がオープンとのことでみんなで足を運んでみました。
その名も酒の徳や さん。
新規オープンしたばかりの酒屋さんで、いまは主に焼酎と日本酒をメインに置いております。
なんでも日本酒は酒蔵に自ら赴いてネットでは置いてなかったり南九州ではここしか置いてないお酒などレアな物も沢山あるそうですよ。
普段ワインとビールばっかり飲んでる僕ですが、酒好きの血が騒ぎます。。笑
日本酒初心者におすすめはありますか!??
取り出してきてくれたのはこれ。


佐賀の基峰鶴というお酒。
なんでも入門にピッタリです!との事だったのでいつもの事ながら購入。笑
帰りながら何と一緒に飲もうかなーとか思いつつガラスのおちょこを買って帰路に着きます。。


やっぱり和食?魚が合うの?
右も左も分かりません。が、物は試し。
とりあえずお刺身は外せずその他に和洋チラホラ用意してみました。
例えば食べたかったもつ鍋とか。笑



結論から言うと、めっちゃくちゃうまい!!!!
結局分からなくなるまで飲むんですが、、笑
最初の印象はシンプルに飲みやすい!
口当たりも滑らかで、これといった角もなくすんなりと喉を通る感覚です。
でもこれがうまい。シンプルなので逆にコメの甘さが際立ち、飲み飽きないいつまでも飲んでいたいようなお酒でした。笑
仕事柄初めて飲むものはやっぱりこうやって特徴だったり味の感覚だったりを考えてしまうんですがこれはハマりそう。。
簡単に言うと、オーソドックスな白ワイン飲んでるイメージ。
これなら和食も洋食も合わせやすいと思います!!
この日は結局深酒。倒れるほどはもう飲みませんが…笑

次は少しずつクセのあるヤツらを呑んでみたいな?と思いました(((^-^)))

僕みたいに全く無知な人間でも店主の徳部さんが親切に教えてくれますので、もちろん酒好きの人もちょっと興味が出てきた人も行ってみるといい出会いが待ってるかも?
何でもそうですが一期一会です。
こんなに美味かったんだ!とか、これは死ぬまで飲み続けたい!なんて出会いがあるのが楽しみですね(*゚∀゚*)  

Posted by tomohiro at 01:43Comments(0)下っ端の日記

2020年10月01日

10月1日からのランチ

本日10月1日からのランチです

こちら



お楽しみに〜  

Posted by tomohiro at 03:16Comments(0)ランチのご紹介

2020年09月28日

新しい生活様式を!

こんばんは!花田です!
Tシャツ1枚じゃもう寒い!やっと過ごしやすい気候になってきてめっちゃくちゃ嬉しいです。
そろそろ鍋とか湯豆腐とか…食べたくなってきました(º﹃º`)

今週はまた色々と大変で…笑笑
ご存知の方もいらっしゃるでしょう。まさかのシェフ大怪我。笑
四連休、凄まじい数のお客様にご来店いただけて僕ら3人も目が回る忙しさ‪(๑⃙⃘.๑⃙⃘)‬
その疲れからかふとした拍子に大怪我につながりました…
大事には至らず、幸い痛みも少しずつ和らいで来ているみたいでほっとしました。笑

そんな今週でしたがほんとに久しぶりに10名ほどの団体のご予約が夜ありました。
人が動き出した証拠なのでしょう!いい事ですね!
僕らに出来るとこといえばやはり安心してお食事して貰えるような環境作り。


写真のようにお席を互い違いにずらして極力対面ではないような工夫を凝らしてみたり。
あとは検温、消毒に換気。もちろん欠かさずやります。
もちろん少しずつそう言った団体の問い合わせも増えてきております。
あの人の誕生日会出来なかった…!とか
家族集まったのに食事する場所がない!とか。
なかなか叶わなかった事も、10人ほどでしたら対応できると思います!
皆さんにご協力いただく部分もありますが、互いに手を取り合って新しい生活様式に順応して行けたら良いなぁと思います。
この暗い雰囲気を一緒に払拭して頑張ろうではありませんか!!(*゚∀゚*)(*゚∀゚*)  

Posted by tomohiro at 22:04Comments(0)下っ端の日記

2020年09月24日

9月24日からのランチです

本日9月24日からのランチです

こちら



お楽しみに〜  

Posted by tomohiro at 03:12Comments(0)ランチのご紹介

2020年09月22日

秋の足音

こんばんは!花田です!!
朝晩と冷え込んできました!
やっと暑さから解放されると思うととっても嬉しい…
ちなみに昨日からパーカーを下ろして着て寝ました。笑笑

さてさて、そんな気温も下がって来て向かうは秋。
ノンノも今週から秋メニューが登場しております!
お陰様で四連休も昼も夜も満席…!
たくさんの方に秋メニューを召し上がっていただきました!
その中でも売れ線は


これ、みんな食べてます
熊本県産あか牛のタリアータ ポルチーニソース!
絶妙な焼き加減のあか牛にイタリアの秋の味覚、ポルチーニのソースを掛けてご提供。
ちなみにこのあか牛、こないだシェフが仕込み中に切り出しておりましたところを激写。

目の前に見たことない肉塊が…!!
これ、枕にしたい!っていう要望は即却下されましたが。笑
こんな美味そうな牛肉、そうそう見た事ない笑
これは納得。食べて絶対に損は無いですね!

あと、個人的におすすめしたいメニューがこちら

なんとこちら、生地に九条ネギを練りこんだタリアテッレ!
ソースは志布志産の鱧と深ネギのドライトマト風味!!
プリプリの鱧とグリルして甘味を出した深ネギを合わせたソースでネギを余すことなく感じられるパスタですね!!
本気で食べたすぎるので今度シェフにおねだりするつもりです。笑

仕込み風景はこんな感じ





なんだか緑色の麺!?というか味がなかなか想像出来ないですよね。。
これは聞くよりも食べるべし。
百聞は一見にしかずとはよく言ったもの!

とまあ一部ですがこんな感じで秋メニュー始動してます!
肌で感じる気温の差に合わせてノンノで秋の訪れを感じるのはいかがでしょう??
ご予約お待ちしておりますね!
  

Posted by tomohiro at 23:18Comments(0)下っ端の日記

2020年09月17日

9月17日からのランチ

本日よりランチが代わります。

こちら



手打ちパスタご評価頂いております。


お楽しみに〜  

Posted by tomohiro at 02:43Comments(0)ランチのご紹介

2020年09月15日

あのパスタの味は……?

こんばんは!花田です!!

今週は初めからお客様が沢山…!
なんだか人の流れというか、人がかなり動き始めたなぁという印象です。
ですが気を抜いてはいけない、やはり消毒や検温それから席間隔は開けつつ営業致しております。
当店は席数も限られておりますので、平日も土日もどちらもご予約される事をおすすめします!
やっぱり食べに来てくれたのに入れない…なんてことは極力避けたいですしね。
出来るなら皆さんがスムーズにお食事して貰えるように、どうかご協力をお願いいたします!!

さて、今週からランチのパスタは少し様変わり。
先週までは冷製パスタでしたが少しずつ食材も秋めいて来たこの頃、シェフ自慢の手打ちパスタが登場しました!

タリアテッレ エビとルッコラのボッタルガ添えです!
よく聞かれますが…
まずタリアテッレって何?
タリアテッレはみたまま、この平打ち麺。
イタリアの北部でよく見られるパスタの形ですね!
例えば有名なボローニャのボロネーゼソースとかと合わせたりします。
これが中南部にいくとフェットゥチーネと呼ばれたり。これは聞き馴染みがあるんじゃないかな?

それからボッタルガ!
こちらは日本で言うカラスミです。
ボラやマグロの卵巣を乾燥させたものですね。
ちなみにイタリアはサルディーニャ島という島では特産物でもありその味と色の鮮やかさから「サルディーニャの金」とか呼ばれてたりします。

それらを旨みの強いエビとルッコラを合わせた逸品です!

…どうしても食べたくていつも見たくおねだりしました笑
しゃーねーなー!とその日の賄いにはなんと3種類のパスタが笑笑
こんなことなかなかないんですが最高の機会です!

一種類は僕の大好きなジェノベーゼ。どこいっても頼んでしまうくらい大好きです笑
あとは海の幸がたっぷりのラグークリーム。

そしてお目当てのタリアテッレまで!!
なんと贅沢なんでしょうか。。。(*゚∀゚*)
食べてみるとビックリ、見えるかな?
細く切った生ハムが隠されておりました。
この生ハムがいい塩梅の塩気と旨みを出してて小日向文世並の名脇役。。笑
勿論エビはプリっと火は入りすぎずかつ、旨みはソースにしっかりと出ており鼻から抜けるルッコラの香りがまた最高!
後口にはちゃんとボッタルガが主張するというなんとも贅沢すぎる様なパスタでした。。笑

期間限定ではありますがもう少しランチに登場します!
ランチコースにプラス300円でこのパスタが食べられると思うと心底羨ましいです笑笑
是非とも1度ご賞味を!